В Ману-самхите и в Чарака-самхите приводятся основные правила приема пищи, направленные на ее нормальное усвоение, на гигиену питания и в итоге - на то, чтобы еда способствовала духовному прогрессу, а не деградации:
-Никогда не ешьте без ощущения голода.
-Принимают пищу только во время пиков агни, иначе она не переварится и породит Аму(шлаки).
-Пища должна быть приготовлена с любовью и преданностью Господу. Еда как губка впитывает в себя эмоции повара. Если пища не предложена Богу, то человек ест один лишь грех и после смерти страдает из-за греховных реакций.
-Прежде чем начать есть, надо прочитать благодарственную молитву.
-Перед едой обязательно надо умыться и помыть стопы. Дело в том, что на стопах скапливается отрицательная энергия, и когда человек моет стопы, он избавляется от нее и чувствует бодрость, свежесть и облегчение.
-Нельзя приступать к трапезе имея какие-либо отрицательные эмоции, или в состоянии усталости, так как в это время Агни подавлен и не горит с необходимой силой.
-Семейный человек перед началом еды должен кого-нибудь накормить или бросить в окно некоторое количество еды для зверей и птиц.
-Есть надо лицом на восток. Тот, кто ест лицом на восток, развивает в себе качества благости и религиозности.можно так же лицом на север.
-Перед началом еды рекомендуется съесть смесь, состоящую из щепотки имбиря, полщепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистить язык для улучшения восприятия им вкуса еды. Имбирь разожжет Агни, а соль увеличить слюноотделения.
-Приему пищи надо радоваться и относиться к ней как к милости Бога.
-Есть надо молча.
-Есть надо в уединенном месте, в кругу семьи или в одиночестве, избегая публичных обедов, ресторанов, кафе.
-Нельзя есть стоя или на ходу.
-Есть лучше руками,это залог хорошего пищеварения.(избегать вилок и острых приборов)
-Пища должна быть красиво сервирована, радуя не только желудок, но и все остальные органы чувств.
-Не пробовать пищу во время приготовления, от этого она загрязняется. Накладывать в тарелки пищу можно только с чистым ртом и руками.
-После приема пищи хорошо выпить пахту или разбавленный кефир.это регулирует процесс горения Агни, нормализует пищеварение и предотвращает образование Амы.
-Не спать в течение двух часов после еды.
-Лучше не есть после захода солнца, а также в сумерках и на восходе. На ночь не рекомендуется есть Капха-повышающие продукты.
-Одна четвертая часть желудка для воды, две четвертых для еды и одна четвертая для воздуха.
-Если вы имеете Капха конституцию, то пейте после еды, если Питта конституцию, то во время еды, а если Вата конституцию - то до еды.
-Не опорожняйте кишечник сразу после еды. Это разрушает тело и нарушает баланс Вата-доша. лучше сделать это до еды.
-"Тот, кто ест очень много или очень мало, и спит очень много или очень мало не может быть йогом".
-Соблюдайте Экадаши - в одиннадцатый день новой и полной луны поститесь полностью или исключите из рациона зернобобовые. В эти дни всю свою деятельность направьте на постижение Бога.
Диета должна соответствовать вашей индивидуальной конституцией и поддерживать баланс Тридоша, а также увеличивать Оджас. К увеличивающем Оджас продукты относятся: молоко, гхи, свежие, выращенные на навозе и др. природных удобрениях фрукты, рис и бобовые, кунжутные и кокосовые орехи, кешью, финики, мед, сахарный тростник, шафран, розовая вода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий