воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Голубцы

Голубцы у меня ассоциируются с детством, праздниками, мамой...
 Так как это блюдо требует некоторых затрат времени, 
то его готовят довольно редко. 
У меня есть несколько рецептов вегетарианской начинки для голубцов
 и я по-тихоньку буду их выкладывать. 
Тем более что фотографии уже есть.
 Немножко не хватает времени, чтобы все разместить и расписать,
 но, я думаю, 
что при огромном желании все можно сделать:)  
Итак, рецепт первый - самый часто используемый в нашей семье.






Помню, когда я первый раз готовила голубцы, для меня было самым сложным - это подготовить листья капусты.
В общем, это процесс тонкий :)
 Для начала нужно в большую кастрюлю налить воды (примерно, половину) и довести ее до кипения. 
С капусты снять поврежденные листья и у основания кочерыжки сделать глубокие надрезы, чтобы потом можно было легко снимать листья. Когда вода закипит, опустить в нее капусту. Если она "молодая", то и бланшировать нужно совсем недолго -1 минуту, 
хорошенько ее поворачивая, 
чтобы основная бланшировка пришлась на основание листов.
 Главное - не перестараться, чтобы капуста не разлезлась либо прямо там в воде либо когда вы будете тушить уже завернутую начинку. Аккуратно снимать по очереди каждый лист и откладывать его на большую тарелку 
(для этого я использую две вилки).
Когда нужное количество листов снято с кочерыжки,
 нужно дать им остыть и затем завернуть в них начинку.

Для начинки потребуется:
250 - 300гр риса
2-3 морковки
Горсть грецких орехов (немного порубленные)
Изюм или нарезанный чернослив
Специи (асафетида, черный перец, сушенный базилик)
Соль
Можно еще добавить маленькие кусочки Адыгейского сыра, 
обжаренные либо нет
Можно еще что-то...:)

Отварить рис. 
Натереть на крупной терке морковь 
и попассировать ее со специями в масле, 
туда же добавить орехи и изюм,
 а в самом конце рис. 
Все еще немного "потомить" и поставить остывать.
Начинку завернуть в листья капусты, соответственно их размеру,
 т.е. чем меньше лист, тем меньше начинки. 
Аккуратно завернуть и тушить минут 10-15 в соусе из воды,
1-2 ст.ложек томатной пасты, 
1 ст.ложки муки, сахара, соли и специй.

Кушайте на здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий