Я очень люблю кичри...ммм...
Кичри - это что-то типа каши из риса,
мунг-дала и овощей.
Готовится просто, имеет очень приятный вкус
и много полезных свойств.
Считается, что кичри очень благотворно влияет на организм
и даже может почистить его,
если кушать только кичри 5 дней подряд.
Ингредиенты:
1 чашка (200 г) мунг-дала, лущеного гороха или целых бобов мунг (подойдет и чечевица)
1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия (как-то делала и с тыквой... весьма и весьма получилось...)
3 ст. л. топленого или растительного масла
2 ч. л. семян кумина
4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных (не добавляю)
2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря) (тоже не добавляю)
1 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. асафетиды
7 чашек (1,6 л) воды
2 ч. л. соли
2 ч. л. куркумы
4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. молотого черного перца
Переберите дал и промойте его вместе с рисом.
Дайте воде стечь.
Тем временем вымойте и нарежьте овощи.
Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле
с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь.
Через минуту бросьте туда молотый ку-мин и асафетиду.
Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель
и соцветия цветной капусты.
Мешайте овощи ложкой 4-5 мин,
пока они не покроются коричневыми пятнышками.
Теперь добавьте осушенные дал и рис
и жарьте одну минуту, помешивая.
Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры
и доведите до кипения на сильном огне.
Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой,
варите 30-40 мин
(если вы используете целые бобы мунг,
варите немного дольше, а если горох — меньше),
пока дал не станет мягким и полностью не сварится.
Перед этим перемешайте один-два раза,
чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичри,
сбрызните сверху сливочным маслом
и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается.
Приправьте черным молотым перцем и осторожно,
но быстро перемешайте готовое блюдо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий