суббота, 15 сентября 2012 г.

Кичри


Я очень люблю кичри...ммм... 

Кичри - это что-то типа каши из риса, 
мунг-дала и овощей. 
Готовится просто, имеет очень приятный вкус 
и много полезных свойств. 
Считается, что кичри очень благотворно влияет на организм 
и даже может почистить его,
 если кушать только кичри 5 дней подряд.


Ингредиенты:
1 чашка (200 г) мунг-дала, лущеного гороха или целых бобов мунг (подойдет и чечевица)
1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия (как-то делала и с тыквой... весьма и весьма получилось...)
3 ст. л. топленого или растительного масла
2 ч. л. семян кумина
4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных (не добавляю)
2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря) (тоже не добавляю)
1 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. асафетиды
7 чашек (1,6 л) воды
2 ч. л. соли
2 ч. л. куркумы
4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. молотого черного перца

Переберите дал и промойте его вместе с рисом. 

Дайте воде стечь.

Тем временем вымойте и нарежьте овощи. 

Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле 
с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. 
Через минуту бросьте туда молотый ку-мин и асафетиду. 
Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель 
и соцветия цветной капусты. 
Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, 
пока они не покроются коричневыми пятнышками. 
Теперь добавьте осушенные дал и рис 
и жарьте одну минуту, помешивая.

Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры 

и доведите до кипения на сильном огне. 
Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой,
 варите 30-40 мин 
(если вы используете целые бобы мунг, 
варите немного дольше, а если горох — меньше), 
пока дал не станет мягким и полностью не сварится. 
Перед этим перемешайте один-два раза, 
чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

Наконец выжмите сок лимона на кичри, 

сбрызните сверху сливочным маслом 
и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается.
 Приправьте черным молотым перцем и осторожно,
 но быстро перемешайте готовое блюдо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий