воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Матар пулао или рис с зеленым горошком и сыром

Это блюдо индийской кухни. 
Очень вкусное и красочное, как и сама Индия. Готовится не сложно, а удовольствия приносит много. 
Вообще в Индии рис в различных вариациях готовят каждый день, как и дал (пряный суп-пюре из разваренных бобовых), 
сабджи (овощное рагу) и лепешки. 
Просто меняются варианты сочетания овощей и специй, но набор блюд остается всегда одинаковым.
Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

2 чашки (350 г) басмати или другого высококачественного риса с длинными зернами
200 г прессованного панира (можно использовать адыгейский сыр)
топленое или растительное масло для обжаривания панира
1 ч. л. куркумы
31/2 ч. л. соли
2 ст. л. топленого масла
4 чашки (950 мл) холодной воды
6 растолченных стручков кардамона
6 гвоздик
100 г зеленого горошка, обваренного кипятком
1 ст. л. сливочного масла

Промойте рис в холодной воде, замочите на 15 мин и дайте воде стечь. Нарежьте панир (адыгейский сыр) на кубики по 2.5 см 
и обжарьте их на среднем огне, 
пока они не подрумянятся. 
Растворите куркуму и 2 ч. л. соли в чашке с теплой водой или сывороткой и положите туда для пропитки кубики панира. 
Добавьте оставшуюся соль в воду для риса.
Нагрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне и жарьте в нем стручки кардамона и гвоздику не дольше 1 мин. 
Добавьте рис и горошек и размешивайте еще несколько минут. 
Теперь влейте соленую воду в рис и быстро доведите до кипения. 
Один раз помешайте, уменьшите огонь 
и варите 20 мин под крышкой, не размешивая.
Снимите крышку и дайте избытку воды испариться (2-3 мин).
 Добавьте осушенные кубики панира и несколько кусочков масла. 
Перед подачей на стол осторожно размешайте вилкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий