суббота, 15 сентября 2012 г.

Цикорий, запеченный с сыром


 А вот еще один прекрасный рецепт 

из кулинарного арсенала Юлии Высоцкой. 
Открыла для себя его достаточно давно и совершенно случайно. 
Как-то года 4 назад мой муж привез из Варшавы 
несколько штучек свежего цикория. 
До этого я и понятия не имела, 
что это за "тюльпан" такой и с чем его едят. 
Но потом вспомнила, 
что нечто похожее я видела в книге Ю.Высоцкой "Овощи". 
Там было представлено всего два рецепта цикория 
и я наугад решила испробовать один из них. 
Получилось очень вкусно 
и с тех пор я регулярно готовлю это блюдо и очень его люблю. 
Но, к сожалению или к счастью :),
 цикорий мало кому нравится из-за своей горчинки, 
хотя мне она нисколечко не мешает, 
а придает особый вкус и пикантность этому блюду, 
тем более, что по аюрведе горький вкус 
тоже должен присутствовать в рационе человека.


Ингредиенты:
3 цикория (я обычно готовлю один:) )
50 гр сливочного масла
50 гр твердого сыра
1 батон подсохший
асафетида
по щепотке тмина, майорана и орегано

Духовку предварительно разогреть до 200*С.

Сначала приготовьте домашние сухари. 

Для этого нужно измельчить батон в блендере. 
Добавить в сухари наши специи и травки и перемешать.
Цикорий разрезать вдоль на две части. 

Растопить в сковороде масло 
и обжарить наш "тюльпан" с обеих сторон до золотистого цвета.


Переложить в форму, присыпать сухарями 

и сыром и запекать в духовке 30 минут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий