Хумус - закуска из нутового пюре,
в состав которого обычно могут входить:
оливковое масло, сок лимона, паприка, сезамовая паста.
Хумус содержит большое количество
качественного растительного белка,
пищевой клетчатки,
ненасыщенных жиров, кальция и железа.
Готовила я это арабское блюдо великое множество раз.
Часто экспериментировала со специями и ингредиентами
и каждый раз получалось очень вкусно.
Готовлю я его, примерно, раз в месяц
(чаще как-то не хочется)
и, честно говоря, после пары дней поедания хумуса,
через какое-то время мои ногти становятся очень крепкими и я могу их отрастить достаточно длинными
(хотя я и не люблю слишком длинные ногти),
поэтому кому не хватает кальция,
очень рекомендую включить в свой рацион
эту очень полезную пасту.
Ингредиенты:
нут (турецкий горошек) - 400г
сок - 1 лимона
оливковое масло - 7 ст.л.
кунжут (молотый) - 2 ст.л. (обычно кладу на много больше)
кинза (семена) - 0,5 ст.л.
тмин (молотый) - 1/2 ст.л.
паприка (молотая) - 1/2 ст.л
Горох замочить на ночь в холодной воде.
Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду.
Измельчить кунжут в кофемолке.
Затем переложить горох в блендер,
добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла
(здесь я отступаю от рецепта и добавляю масло вместе со всеми ингредиентами,
потому что моему слабенькому блендеру легче все измельчать,
когда есть масло).
Размолоть до состояния однородной массы.
Не выключая блендера,
ввести тонкой струйкой масло.
Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.
Очень нравится мне хумус из-за своего вкуса,
полезности и сытности.
И очень рекомендую!
Вариантов его приготовления есть масса,
неизменными остаются только нут, кунжут и оливковое масло,
а так можно все подстраивать под ваш вкус.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий