четверг, 18 октября 2012 г.

На первое фасоль! - Борщ и суп с фасолью.

Сегодня я хочу Вас познакомить с двумя очень вкусными фасолевыми супчиками. Осенью и зимой блюда из бобовых очень кстати приходятся. Они сытные, питательные и очень вкусные. Так что если Вы давно ничего не готовили с фасолью, то, пожалуйста, доставайте ее из дальнего угла Вашего кухонного шкафчика и приготовьте один из супов, о которых я Вам расскажу  сегодня.



Борщ с фасолью и имбирем.

В нашей семье, как и во многих других, очень любят борщ. Готовить его можно разными способами, но один рецепт мы повторяем вновь и вновь уже достаточно давно. Этот борщ имеет островатый вкус из-за наличия имбиря, но он как нельзя кстати в этом рецепте. 



Итак, Вам понадобится:
2-3 шт. свеклы среднего размера
1 морковь
2/3 стакана фасоли
2-3 шт. картофеля
небольшой кусочек свежего имбиря
1 ст.ложка лимонного сока
немного масла для пассировки овощей
соль
специи Ваши любимые

Замочите на ночь фасоль и утром отварите ее.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Очищенный картофель порежьте кубиками и бросьте в кипящую воду.
Свеклу и морковь так же нужно почистить и натереть на крупной терке. Затем на сковороду налейте немного масла и обжарьте в нем несколько секунд специи. (Но если Вы не знакомы с этой техникой, то лучше добавьте специи в конце в готовый борщ.)
И пассируйте морковь и свеклу до полуготовности. Добавьте лимонный сок, чтобы свекла не потеряла свой красивый красный цвет, когда окажется уже в кипятке.
Переложите в кастрюлю овощи (свеклу и морковь), фасоль и предварительно натертый на мелкой терке свежий имбирь. Добавьте специи, если Вы их не добавляли при пассировке, посолите.
Все, борщ готов!
Приятного аппетита!

 

Овощной суп с фасолью и грецкими орехами.

 Рецепт этого супа я нашла в альбоме у одной замечательной девушки, которая выложила какое-то бесчисленное количество вегетарианских блюд с рецептами, что я даже теряюсь, когда захожу в кулинарный альбом на ее страничке в социальных сетях, потому что мне хочется приготовить ВСЕ! 
Этот суп был выбран первым... Получился он очень вкусный и питательный. Попробуйте как-нибудь и Вы приготовить этот замечательный фасолевый супчик. Что самое интересное, все ингредиенты здесь подобраны так, что он получается совсем не тяжелый даже при наличии фасоли.
В моей семье этот суп всем очень понравился
 и думаю он у нас "приживется".  



Нам потребуется:
фасоль - полстакана
картофель - 5, 6 шт.
морковь - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
грецкие орехи - 5 шт.
масло гхи - 1ст. л.
молотый кориандр
асафетида
семена черной горчицы
листья шамбалы
черный перец 
 
Замачиваем фасоль на несколько часов или на ночь. Фасоль сварить в воде. После того, как фасоль сварится, картофель нарезаем кубиками, бросаем его в воду с фасолью, солим и продолжаем варить до готовности картофеля.
Натираем морковь на крупной терке. Режем помидоры кубиками. Разогреваем в сковородке гхи, бросаем семена горчицы, молотый кориандр, асафетиду, выкладываем морковь, тушим несколько минут, потом добавляем нарезанные кубиками помидоры и еще несколько минут тушим. Перекладываем поджарку в суп, бросаем с суп листья шамбалы.
Давим скалкой грецкие орехи и тоже кладем в суп. Варим еще несколько минут и добавляем черный перец. Суп готов. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий